注册
凤凰网书城 > 资讯频道 > 正文

【凰家访谈室】笔龙胆:胸中有丘壑,笔下有文章


人参与 评论

 

 

【简介】

 

凤凰书城ID(笔名):笔龙胆

 

昵称:水木龙胆

 

职业: 网络作者

 

性格:内外兼修

 

座右铭:付出才会快乐

 

最喜欢的作者 :随着年龄增长不停变化,喜欢过纳博科夫、王小波、村上春树、魔戒的托尔金、曹雪芹、王跃文、发飙的蜗牛等等,以后还会增加

 

最喜欢的一部作品:实在太多了,不能用“最”概括。实在要说的话,是金庸的小说和《红楼梦》


 
【代表作】

  《权路迷局》


 
【自白】


   在我们社会的“权路”,是光辉之路、也是耻辱之路,是光明之路、也是黑暗之路,关键是身处其中之人如何面对。写这部网文,是因为实在有些想说的话,然后正好被想看的人看到,才有了这部网文的今天,我很是知足。


 
【问答】


   1.
正在凤凰书城连载的官场作品《权路迷局》是笔龙胆的代表作品,也是凤凰书城力推的官场文代表作,该文风格鲜明剧情动人,一上架就获得了凤凰书城广大读者的喜爱,截止到访谈前,《权路迷局》点击已有三百五十余万,收藏即将破万,评论区也是有近千读者参与,获得这样的好成绩,笔龙胆有什么感想呢?快来跟大家聊一聊。

 

很感谢每一位读过这本书的书友,有些已经是本书的粉丝,经常在群里聊天,有些也已经成为朋友。大家在群里表扬也好,骂也好,我都很开心。因为说明我的书,有人在看,有人在关心。对于写手来说,应该没有比书被更多的人看到更开心的事情了。

这本书能有人喜欢,大概是其中涉及到了一些真实的生活感。不少喜欢官场文的读者,都蛮喜欢那种生活感在文字之中流淌。这也是我开初就努力的方向。

当然《权路迷局》的成绩,更大一部分还在于凤凰书城的重视,给力的推荐,是点击、收藏上去的一个最大的原因。

 

2.什么时候来的凤凰书城,为什么会选择凤凰书城呢?在凤凰书城的这段时间有什么感触?

 

来凤凰书城已经是2014年的事情了,当时因为一位外面编辑的推荐,说如果你写都市官场类的网文,凤凰是不错的选择。记得当时,凤凰、新浪、网易、天涯等原创都有都市官场。但是,凤凰原创的把关是最严格的,明令禁止的东西,在凤凰审核这一关就已经被刷掉。所以凤凰书城的书是挺干净的。我感觉,凤凰这么做对作者和读者,以及对这个行业都是负责任的态度。并不会妨碍书的精彩。

所以我选择了凤凰书城,事实证明我来对了。凤凰书城还在渠道方面做得特别棒,对新作者来说机会基本都是均等的。这点真的很给力。

 

3.那么取得了这样好的成绩,自己总结一下有什么因素呢,跟凤凰书城一起奋斗的作者朋友们分享一下吧。

 

第一个方面,我不讳言我曾经有关多级机关的工作经历,或者你会问我现在是不是还呆在机关,请允许我保个密吧。另一方面,这部网文,所有的桥段基本都是原创的。我会看很多这方面的书,但是我不喜欢抄袭别人的桥段。看完之后,我会跟我周边的生活相对照,看看怎么样会让读者有很多的感觉。

其实书里的很多情景,比如东湖、比如七星岛、比如一招酒店、比如十面镇等等,在江南的某一座或者两座城市之中,你甚至都可以找到原型。有不少书友,都在猜测,其实有些书友是猜对了的,只不过我没有承认而已。(:

 

4.谈一下作品吧,《权路迷局》这本书介绍了在基层混迹多年毫无晋升希望的梁健,得到区委女书记的欣赏,从乡镇干部到省级干部的跋涉攀升的故事。从中能看到现代官场的风尚画面,更是有很多乡镇官场的写实介绍。说说当时的创作灵感吧。

 

《权路迷局》的第一章是从乡镇开始的。因为我就在乡镇呆过。我知道在基层,有太多的一般干部,都是没有升迁希望的,一辈子到副主任科员就结束了。但也有些干部,因为特殊的机遇,就开始一路攀升。这个特殊的机遇,在官场最重要的就是遇上一个“对的人”。而这个人到底是谁?我选择了区委女书记,可能感觉,像梁健这样性格的人,也许一位女领导的看重,比一位男领导的看中,更能激发他的潜能,也更发现他的长处。

但是,这种看重不过是帮助梁健完成了从一般干部到领导干部的华丽转身。对于官场中人,领导干部和一般干部是绝对不同的存在,有了领导干部的身份,他才能凭借自身的智慧和实力,在公共管理的领域发挥更大的作用,同时使得自身取得更好的成长空间。

 

   5《权路迷局》有一个制胜法宝就是鲜明的人物性格,比如不同于其他官场文的男主的嚣张或滑稽,男主梁健虽然向往权力,但他为人正直,且有自己的隐忍谋划的一面;而让我印象深刻的女主胡小英,也不同于其他文里面娇弱胸大无脑的形象,她聪明美丽又干练,在男主面前,又有温柔如水的一面,让人不得不产生亲切之感,我看好多读者都是胡小英的忠实粉丝。那么笔龙胆老师在创作人物的时候又是从何而来的灵感,这些主要人物的身上又是否有您或者您身边的人的身影呢?

 

都说艺术来源于生活高于生活。但是我有另外一种感悟,网文的灵感其实来源于一种拼接。这种拼接是你感觉,怎么样的人物性格,你才会满意?书友或许也会喜欢?又不会与其他作品打撞。

梁健和胡小英的人物,也都是这种拼接的结果,既有身边人的影子,也有想象之中那个级别的干部应该有的样子。有不少读者喜欢胡小英,我很开心,这说明我在这位女主身上投注的感情和精力是有收获的。

 

   6、什么时候开始接触网络小说,对网络文学有什么样的认识?

 

   我接触网络小说的时间,并不是很长,大概是在12年左右。网络文学,是与传统文学很不一样的文学形式。网络文学更倾向于为书友服务,从书友体验的角度来构思人物、设定情节,所以好的网络作者,应该是“全心全意为书友服务”的,这也是网络作者必备的职业素质吧。

 

  7、网络写作对你的生活有什么样的影响,好的一面,坏的一面都是什么?

 

网络真是一个非常神奇的地方。现在讲的很多的“互联网+”,到了网络文学上,就是“互联网+文学”。

网络写作首先使我获得了成就感,假如是走传统文学这条路,我可能永远没有机会获得那么多人来看我的书。网络却让我所码的字,能够被这么多热心读者看到,这是我写作最直接的动力。更加巩固了我必须把文写好的信心,我知道只要网络存在,只要网络文学这个文体存在,我就会一直写下去。

如果说不好的一面,当然是写作网文每天要花费很多的时间。我几乎所有的业余时间都用在了网文的写作上,个人空间被压缩到几乎没有。一入网文深似海,即便在你吃饭、开车、睡觉或者与朋友偶然聊天的时候,你都在想着网文。

有人说,网文是文字鸦片,这不仅仅是对书友来说的,更是对作者来说。一旦开启写网文的模式,可能就真的停不下来,其他事情都显得没有意思。好在我已经把它当成生活的一部分,当成是一种习惯。习惯成自然了。

 

 8、你现在网络写作遇到的困难和瓶颈是什么,对于广大网络写手有什么建议吗?

 

写网文遇上瓶颈和困难是常有的事情。并不是我现在有困难,之前就没有困难,或者以后就不会有困难。写网文就是要写出让书友看着爽,看着有感觉的东西,这就如是每天给自己出的难题。不管答的好与坏,都必须去回答的问题。我就是以这种心态来面对困难和瓶颈的。

遇到了问题,我通常会静下来想想。对我来说,走过瓶颈最管用的方法,就是出去走走或者洗个热水澡,或者倒上一杯绿茶,然后小灵感就来了。

 

9、平时还有什么兴趣爱好吗?

 

其实有很多的爱好,已经在做的,比如跑步、饮茶、看书、电影、家庭旅游;还没有做却一直想做的是,跆拳道、钢琴。我想到一定的时候,我会去满足自己的这两个爱好。

 

10.下一步写作计划是什么?

 

先把《权路迷局》写好,接下去如果仍旧是官场和都市文,毫无疑问会继续选择凤凰。

 

11.一部作品的成功离不开作者,更离不开支持你的读者,对于这些读者笔龙胆有什么话想对他们说吗?

 

读者是我的衣食父母。读者的表扬会让我乐颠颠,我会作为继续码字的动力;读者的批评,我基本上不回嘴,可以记在心里看能不能在写作上作一些改进。

对于读者的回报,我惟有把书写得更快更好。真诚感谢每一位读者的支持!

 

 

 

全本阅读:《权路迷局》

 

 

 

 

[责任编辑:王清慧]

标签:笔龙胆 权路迷局 凰家访谈室

人参与 评论

iPhone

凤凰读书客户端


扫描关注微信平台

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: