注册

李敬泽:学习总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展


人参与 评论

中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在第三届中国网络文学论坛的专题讲座:

时间过得很快,我记得去年我们在座的很多朋友,是在广东,我也讲了一次,这次一转眼就已经到了南京,已经是第二年了,昨天晚上兼程赶往南京,飞机到了南京机场不下来,在南京机场盘旋,盘旋半天终于下来了,告诉我们说发动机坏了。

听着我想幸亏备用发动机启动了,否则我就为中国网络文学献身了。但是我相信不会出问题,因为我们网络文学这么强大的正能量,怎么着也得保着我们被动发动机要起来了,所以还是要落了地了。

网络文学现在我想大家都能够强烈地感觉到,这几年来特别是总书记在文艺工作座谈会上,发表重要讲话以来,中国的网络文学是进入了一个蓬勃发展、高速发展、巨大发展的新阶段。

大家的精气神都高涨,网络文学的繁荣网络文学在我们这个时代所面临巨大的发展前景,这个我想在座的每一个人,每一个朋友都能够强烈地感受到。

这个今天上午在开幕式上,我们的陈主席,已经做了激情澎湃的,也是代表了大家的心声和心气的这样的一个总结。

我同时也想,冷静地说,我们一方面是要充分地看到和网络文学现在发展的态势,可以说是汹涌澎湃的。也充分地看到,我们是有非常广阔的发展前景的。但是同时我们也要看到,越是在这样的时刻,我们越是要保持清醒的头脑。

越是要对我们整个行业的发展,对我们网络文学做一个重要的文学门类的发展,乃至于我们网络文学从业人员,网络文学作家们自己的创作,我觉得越是需要保持一个清醒的、冷静的认识。

一方面是巨大的发展,巨大的进步,另一方面也是巨大的考验和巨大的挑战。客观地说,随着大的发展,相应的问题,客观的问题,包括我们自己主观的问题,可能也会更多,更触目、更严峻地暴露出来。

我觉得毋庸慧眼,网络文学过去长期处于一个弱小阶段,弱小的情况下,大家走夜路吹口哨,习惯性给自己壮胆子,都是说我们好,包括从事网络文学工作的同志,包括网络文学的,从事网络文学的同志,我说你们这个完全是护犊子形态,什么时候说起来都是好,我能理解。

我是觉得我们发展到现在,一方面我们足够强大,另一方面我们确实面临很多问题、考验、挑战,需要我们去冷静地对待。需要我们的自我反思,甚至需要我们的自我批判,这样我们才能够在巨大的发展中保持清醒的头脑,认清我们前进的方向。

怎么认准这个方向?

我觉得根本的当务之急的,就是五我们今天这个论坛的主题,就是学习习近平总书记的文艺思想,学习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,学习总书记在文联十大、作协九大开幕式上的讲话。结合我们网络文学的实际,结合我们网络文学面临的问题,认真地去学习、贯彻、落实。我觉得这是我们网络文学界面临的一个严肃的这么一个任务,这么一个课题。

网络文学我刚才讲了,我说我们如果回顾我们网络文学的历史,如果从1998年算起,可以说一个至关重要的分水岭,那就是总书记在文艺工作座谈会上的讲话,在这个讲话中,总书记是代表我们的党,代表党和国家从中国社会主义文艺发展的大势的这样一个高度,肯定了发展网络文艺的重要性。我们也可以回顾一下,确实就是从那时候开始,我们的网络文学,我们的网络文艺确实是进入了一个高速的巨大的发展的新阶段。

网络文艺今后的健康发展,同样是必须要以总书记的讲话,总书记的文艺思想为指针,为纲领,指导我们的创作,也指导我们整个行业的发展。这一点上我是觉得,我们的从业网络文学的作家们、网站们、研究者、评论者,应该是牢固地树立这样的一个信念。

总书记的这两个讲话,构成了我们新的历史条件下中国化马克思主义文艺观的新的理论体系,他在很多方面,很多最根本的方面总书记讲话的论述,是为我们提供了今后相当长的时间内,我们中国特色社会主义文艺,当然包括我们的网络文学发展的基本遵循。

我是觉得,我们网络文学的朋友们不要只看眼前的事,坐在这里说起我们自己业内的这些事,说起我们手头的事都很有兴趣。开会,我说今天要把这个讲话人手一本的发一本,不知道大家读了没有。

有的时候我们容易只看眼前的势不看大势,不看方向,这是不行的。我们大家开这两天会,是要认真地把这本书读一下。联系自己的实际,认真地思考一下,等于也是我们停下来不必天天在想,我这个网络文学这个那个还有这个。

我们停下来沉下心看看总书记讲话中所谈到的这些大的问题,根本问题,看看这些大问题,根本问题和我们的关系。这个我觉得是我们网络文学今后继续健康发展很重要的一个方向,很重要的一个保证,没有这个保证难免要出波折,难免要出问题。

总书记的这两个讲话,要讲起来时间会很长,内容非常丰富。今天我也不算是做报告,就是我自己在学这些讲话的时候,特别是在学文联十大作协,作协九大开幕式上讲话的时候,我讲这些话就如同是对着我们大家,对着我们这些与会者说的。就是对着我们这些网络文学界和网络作者们说的。所以我把这些地方我能想到的拿出来和大家一起来学习一下,来思考一下。

总书记在作协九大的开幕式上的讲话里,他向大家提的几点希望,四点希望,什么希望呢?第一点就是希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。

我们今天开会论坛的主题也是要坚定文化自信,为什么要坚定文化自信,这个总书记是做了非常深刻的阐述。

我们要实现我们中华民族的伟大复兴。从1840年以后,中国人受欺负,受压迫,受侮辱,然后我们进行中华民族进行斗争和奋斗,经过一百多年前仆後继的斗争,我们到了现在。我们到了现在是什么呢?用总书记的话说,我们是从来没有像现在这样接近中华民族伟大复兴的目标。

我们这一代人,大家可以想一想,在座很多是年轻人,80后甚至有90后,我觉得我们这些60后或者70后,可能感触会更深。确实就在这几十年间,再往前我们没有经历过,我们经历过的就在这几十年间,我们这个民族,我们这个作家是经过了天翻地覆的,用总书记的话是正骨塑筋的变化,我们一天天过日子感受是不强的。

你想一想,前两天回到我的,我中学的时候是在石家庄,石家庄也不是什么了不起的城市。经常被人嘲笑,世界第一大庄石家庄,我回去了,我还是非常感慨,为什么呢?

我住在那个饭店里,从饭店下头往下一看,我想1980年离开石家庄,中间有一段还老回去,也就是八十年代以后,我基本上就没怎么再回去了,我现在从饭店上往下看,看到我当年小的时候天天在走的那条大街,一点痕迹都没有了。想一想原来的那条大街上什么都没有,单层,一层二层的破房子,现在已经是高楼大厦。

你想想就是这么二三十年的工夫,这一切不是一个一般的生活变化,这一切是什么呢?是我们一百多年来艰苦奋斗、前仆後继的奋斗的一个结果,而且这个奋斗现在没有完成,没有达到说已经大功告成了,没有呢。正是在这样一个背景下,像总书记说的,我们正在接近,从来没有像现在这样接近中华民族复兴的伟大目标,我们已经做到了GDP世界第二,你说GDP重要不重要,当然不能唯GDP,但GDP还是很终了。

最近达康书记说GDP别低头,要不然会掉下来,我们成为世界事务有力的一个参与和领导者,在这种情况下,为什么以前不谈文化自信,为什么到总书记这儿,特别强调文化自信,就是说我们是要自信的,满怀自信,昂然有力地走向这个世界,在这个世界里扮演越来越重要的这么一个角色。

过去毛主席的时候老是讲,我们要立于世界民族之林,这是一个理想,过去我们看毛主席的讲话,看小平同志的讲话,反复讲的什么主题呢?什么危机呢,搞不好我们要被开除球籍,这是毛主席的话。落后就要挨打的,这都是体现了我们的前辈们,我们的先辈们,他们的危机感,巨大的危机感。

所以我们就是这么一步一步走过来,现在不是开除球籍的问题,我们要崛起于世界,我们要成为世界的有力的世界秩序有力的参与者和领导者,甚至是塑造者。在这种情况下,这种自信二字变得极为重要。所以我们看总书记反复讲。

从2016年七一讲话就开始讲,除了道路自信、理论自信还有文化自信,而且这个文化自信是什么呢?是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量。我们要认同我们的文化,认同我们的历史。我们要从我们的文化,我们的历史中汲取力量。从而认清我们是谁,从而昂首挺胸地行走在这个世界上,这个对我们来说越来越广阔的世界上。这是这个时代的大主题。

总书记的讲话确实是站在世界发展大势,历史发展的大势这样的高度来看问题的。这样一个文化自信,是我们整个民族都要有,我们这些搞文化的人,我们这些搞文学的人,更要有。

这个自信首先是建立在对我们自身文化,对于我们自身之所信,对于我们的价值观,对于我们何以是中国人,有深刻的理解和深刻情感认同的基础上。也正是在这个意义上说总书记讲坚定文化自信,然后也讲我们一定是,离开了一定的思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的,广大文艺工作者,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务。

五坚定不移地用中国人独特的思想情感、审美去创作属于这个时代又具有鲜明风格的优秀作品。价值观问题,什么是文化?文化当然你要说,讲起来各种定义,吃这个奥遭面(音)也算文化,饮食也算文化,但是最根本最核心的就是价值观。价值观的问题,总书记反复讲。

我记得在几次网络文学论坛的会上。根据总书记讲话的精神,那么我们也是反反复复地强调这个价值观问题,反反复复的强调,我们的网络文学要想健康发展,你必须是要体现社会主义核心价值观,体现中国精神。

这个道理我也反反复复地讲过,我们网络文学就是大众,面向大众通俗的。这样的文学,这样的文学古往今来,它的一个基本规律,都是反映着那个时代的主流的基本的价值观。

一个社会作为一个大众和通俗的文学形式,你的价值观是绝不能和这个社会的主流价值观唱对台戏的,你应该表现的,反映的是这个社会的主流,这个社会的绝大多数人他们所信的东西,他们所向往的东西,他们在情感中认同的东西。这个我觉得是我们的网络文学发展可以说是无时无刻不能忘记的。

所以从文化自信出发,从社会主义核心价值观出发,那么总书记特别强调了英雄的问题。所以总书记这个讲话,第八页、第九页到第十页,我觉得我们网络文学作家,在座的朋友们,大家这两天见了面都很高兴,除了聊天就是什么,花点时间从第8页看到第10页,这里面说的是与我们网络文学有强大的针对性的。

祖国是人民最坚实的依靠,网络文学如何树立正确的历史观、文化观、人民观,如何对待那些构成我们祖国的基本情感和基本信念,如何对待我们的英雄,我们民族历史上的那些一代一代的人们所公认的,所倾慕,所追随的那些英雄,当然还有同样重要的事,如何对待我们的历史,如何看待我们的历史。

这些问题恐怕在我们的网络文学中是有强大的针对性的。我们网络文学在这里边,是面对着,尤其应该认真学习总书记的相关论述。

总书记讲到一点,我觉得讲的特别有意思,特别好。他在前面谈到,说中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

这里讲到我们中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,这四个词真是概括的好。我们想一想,我们网络文学中的很多类型,之所以受到读者的欢迎,之所以再延伸,IP再开发。

然后变成了电视剧,变成了电影,然后又受到了广大人民群众的喜爱,靠的是什么呢?很大程度上靠的就是说很多作品,就是体现了中华文化这个独一无二的理念智慧气度神韵。

很多作品是从内心深处反映了,表达了我们每一个中国人,我们内心深处我们所信的,我们所尊敬的,我们所敬仰的那些优秀的品质和那些高大的人格。正是在这个意义上。

我们的网络文学,我是觉得不是个简单的消遣之事,不是说大家读一读消遣。正是在这个意义上网络文学现在是处在我们这个时代文化的前沿。处在我们这个时代文化创造的前沿。是因为网络文学回应和解决着,在努力回应和解决我们总书记所讲的文化自信的问题。

这中国人,在文化上,在精神上何以自立的大问题。我们通过我们的想象,通过我们的创造,通过我们塑造的形象,通过我们编制出来的故事,给大家投射出的景象,我想在好的情况下,在我们成功的情况下,也正好是我们这个时代所需要的。是我们这个时代千千万万的民众,亿万的民众心里所看望的,所苛求的。这是一方面。

另外还有一方面,就是总书记所讲的这些,也是在对我们做出严肃的提醒,这里边谈到的问题,对我们历史的轻浮,对我们祖先我们的经典,我们的英雄的亵渎、戏弄,对于我们历史的歪曲、不尊重。这样的情况在网络文学中有没有?

有的。总书记在这里特别谈到,说历史给了文学家、艺术家无穷的滋养和无限的想象空间。首先看到了历史确实给我们提供广阔的想象空间,但同时艺术家不能用无端的想象去描写历史,更不能使历史虚无化,要告诉人们真实的历史,告诉人们历史中最有价值的东西。

我觉得这句话一定大家要记住,就是说我们写历史,我们有广阔的想象空间,我们可以以适合我们通俗文化类型的各种方式去接近历史,但是我们接近这些是为了什么,是要告诉人们历史中最有价值的东西。哪些是历史中最有价值的东西。

不能够对历史抱一个非常轻浮的,不尊重的态度。在这方面平心而论,在我们的网络文学中不是没有,甚至在有些情况下可能还很突出,我觉得需要我们正视。我学总书记的讲话,我找了几个搞网络文学评论的同志说,总书记讲话里谈到的这些问题,历史观的问题,民族观、国家观、文化观的东西,我们网络文学中有没有?有人说没有,我们都挺好,我说这就不对了,我就知道有,你怎么能说没有呢?有的。

既有一个如何对待我们民族的历史的问题,也有一个如何对待我们近百年以来,我们的党史、国史,对待我们的现代史和当代史的问题。在这方面偏差是存在的。

前些天人家给我一个东西让我看,我一看这里面这倒是穿越,穿越来,穿越去,在过去一百年间穿越过来,穿越过去,充满了政治热情。充满了政治热情不能说不好,但是在穿越来穿越去的过程中,种种乱七八糟的东西也都存在。

一不小心就穿成了法西斯,一不小心就穿出了极端的极左,一不小心就穿出了极端的狭隘民族主义,一不小心就穿出了非常粗暴的民粹主义,一不小心就穿成了说站在一九四几年的革命,这没错,但是站在那儿反对1978年之后的改革开放,你这么胡乱穿,这么穿来穿去,这不叫搞文学,这叫伤破人心。我说的这是极端的例子,类似的情况不能说是没有,甚至不能说是很少。

我觉得学习总书记的关于文化自信的讲话,学习总书记关于历史、英雄,中华文化的讲话。

我们一方面是看到我们的方向,看到我们前面巨大的空间和前景,同时也是在提醒我们警惕一些东西。不要把路走歪了。也不要觉得有些东西就是玩,有些东西就是好玩。

不过就是个网络文学嘛,搞来搞去的,有的时候玩着玩着就玩出大毛病来了。你也要知道,你这个玩不是躲在家里自己玩,不是在你自己电脑上去玩《王者荣耀》你爱怎么玩怎么玩,你这个玩是带着几万人民,几十万人民,有时候甚至要上百万人玩。你这样玩下去,这个就叫伤透人心了。在这个问题上,我觉得我们大家要有一个清醒的和,无论是我们作为写作者,还是我们作为网站的管理者都应该有一个清醒的,很明确的这样的认识。这是一点。

总书记的这篇讲话不长,建议大家认真,不是建议,要求大家好好认真地学习,尤其第5、6、7、8、9、10,我觉得网络文学是有很强的针对性,也有助于我们理解行业发展中的很多问题。比如最近很热门的问题,是中国网络文学走向世界,走向海外,很好。

当然我觉着要头脑冷静,现在可能还远不像我们在新闻中看到的好像全世界人民已经热烈在读网络文学了,我觉得恐怕肯定不是这样。前面依然任重道远,我们可能不过是万里长征才走了第一步,第二步才走出去。

我们往外走的时候,一开始我们就得明白我们是拿什么往外走,我们是为什么往外走,我们是一定要怀着坚定的文化自信往外走,我们一定是要像总书记所讲的那样,是要用中国人独特的思想情感、审美,拿出属于这个时代,又有鲜明的中国风格,同时又能够与世界人民充分的沟通交流这样的作品,去往外走。这样也需要我们在一开始走的时候,就认清方向。总书记的第二个希望,希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。

这个也是反反复复讲的,在文艺工作座谈会上的讲话中,总书记就清楚,开宗明义,旗帜鲜明地就讲,我们中国的社会主义文艺是什么,就是以人民为中心的文艺,这个人民请大家深入的理解,也有很多论点说人民是谁,我不是人民吗?

我自己就是人民,或者说我老婆孩子也是人民,你具体到网络文学,我这么多粉丝,他们不是人民吗?是。人民就是由中华人民共和国的公民们构成的,但是我是觉得,你的那些粉丝和这里所讲的人民,恐怕还是有一些区别,这个区别在哪儿呢?

我自己的理解,经常有人问,不知道人民是什么。我说你这是装糊涂,什么叫装糊涂呢?我说人民在哪里,人民就在我们的国号里,中华人民共和国,为什么1949年共和国的国号要加一个中华,里面要加一个人民共和国呢?指的是什么?指的就是1840年以后,中华民族所进行的伟大的历史斗争,这个伟大的历史斗争中的主体,千千万万,亿万人民,为了实现我们中华民族的历史目标,伟大的历史梦想所经过的斗争,在这个斗争中,我们知道了什么是人民,我们也知道了什么叫走向人民。

我们也知道了什么叫做和人民在一起,完全是要在伟大的历史斗争,伟大的历史进程中,我们去理解这个人民的概念。不要耍这个小聪明,把人民这个概念庸俗化和弄的哪儿哪儿都是人民,其实我们心里是明白的。

如果我们承认这个民族现在像总书记讲的,中华民族历史没有终结,为什么历史没有终结,中华民族伟大复兴,1840年以来的伟大斗争还在路上,这个人民是什么,我们清清楚楚。

总书记在这里讲的,我想是号召我们期望我们,我们的这些作家艺术家们,心里要时刻怀着人民,怀着我们共同的,正在进行的伟大的历史进程,伟大的历史事业。眼光要有这个人民,那就是在我们这篇大地上,正在进行的改革建设、斗争、实践、创造,同时我们也就是由此来体会我们肩上的这份责任。

请大家放下眼下的这点,每天我不能断根,要写这几千字,天天都很忙,有时候需要放下我们眼前的这点事,往大处想一想,往大处想一想自己是干什么的,往大处想一想自己工作的意义何在。这个我觉得是非常重要的。

总书记讲第三,希望大家勇于创新创造,用精湛的水平推动文化艺术往前发展。网络文学的生命确实在于创新,20年间,我们已经经历了从一个榕树下什么很小的小众,席卷了如此大规模的大众,类型不断地演化,类型不断地什么。生命在于创新。

当然这种创新也是有网络文学自身的特点,这种创新也是包含着每一个类型,我们要把它在自信的类型发展规律中,我们要把它做到极致。五我们要在任何一个类型中写作永远是意味着你在原有类型的基础上,已经是100米了,你要再往上起跳一下。

那么写武侠小说已经有珠穆朗玛峰了,你还要站在珠穆朗玛峰顶上再起跳一下。实际上每一个即使是像网络文学这样的,类型文学的形态,创新也是摆在我们面前一个非常姚明,非常深刻,非常根本的任务。

关于如何创新,大家都比我懂,大家都比我有经验,我不想在这儿教大家如何创新,我也不会。但是我想确实我们同样在写作中学习一点大的眼光,大的眼光是什么呢?

就是总书记在谈到创新的时候,在谈到,他说的一段话,我觉得我们要想一想,广大文艺工作者要努力创作同我们这个文明古国,同我们这个蓬勃发展的国家相匹配的优秀作品。中国人民不仅将为人类贡献新的发展模式、发展道路,而且将把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界。

现在我们做的是什么事呢?需要大家想,我是觉得这个判断,我几年前就讲过,现在我更坚定地这么认为。中国,我们在一个新的,在这样一个新的世界格局之下,我们的文化,我们的形象,我们的一个词叫软实力。靠什么呢?靠得诺贝尔奖,那个东西,十年、二十年、三十年不一定能得一个,恐怕说老实话,我们看一看世界各国,美国、日本、韩国、欧洲靠什么?

靠大众文化,靠的是通俗小说,电影、电视剧、文化、动漫等等大众文化。你文化的力量,你文化的感召力,你文化日常巨大的渗透力,要靠什么,靠这个大众文化。而在中国,我们的大众文化是什么呢?实际上就是网络文学,以及以网络文学为主IP的这样的一系列衍生的东西。这一定是我们中国文化中最有可能,在广度上,在一个规模的力量上有力地走向世界的这么一个品类。

我们在座的朋友们,还是要想到,还是要看得高、看得远看得大。就是我们现在要做的是不仅为人类创造新的发展模式,发展道路,而且将把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界,这是我们的网络文学,这也是我们网络文学在这个时代承担的责任。在这方面我们同样是任重道远。

第四点,总书记希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。这一段总书记讲了很多,有一段我觉得几乎,几乎可以说我都能够直接理解为是,就是对着我们这个会,对着我们这些网络作家,对着我们大家说的,什么呢?就是说,要始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑作品的社会效果。要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞,稳得住心神,不为一时之利而动摇,不当市场的奴隶,敢于向浮夸说不,向低俗媚俗的炒作说不,向见利忘义的陋行说不。

说句很多朋友不爱听的,有些话就是针对网络文学很多情况讲的。网络文学这两年发展很快,IP热、钱多,坐到这儿大家一讲起来这个钱就是各种各样的神话都有,赚了多少钱的都有。在座的很多,不仅是大神也是老板。这本身没有什么我不认为这本身是多大的问题,文化的产业化发展,包括IP产业化运营,这是现代文化产业发展的必然的规律。这本身没有什么不对的。

但是我们真的任何时候不要忘记我们是在做文化,任何时候不要忘记文化在中国,其实在全世界都一样,有它的高度特殊性。不是一个随意说仅仅拿钱来衡量的事。它的高下,文化产品的高下不是按钱,不是完全按钱来衡量,社会评价,社会效益,社会对它的态度不是完全按钱来评价。

越是产业发展迅猛,我觉得我们可能越要保持清醒的头脑,这不仅仅是要求我们的作家我们的相关的从业人员,像总书记殷切期盼的那样,守得住操守,同时我认为这也是今后作为产业长期健康持续发展的一个必要条件,什么叫必要条件。你不要觉得说现在热闹钱多赶紧搞,反正我们就使劲搞,搞到一定程度,您以为没有人管你,一定狠狠管你,你搞的不像话的程度一定狠狠管你,在狠狠管你的过程中,一定很多人要付代价,出来混总是要还的,有的人就是要还,不要风潮一来,大家都觉得这个风潮铺天盖地,我们无法阻挡,我们只好就那个啥了,哪有铺天盖地的事。

我们大家一起抬这个风潮,抬的不象话了,你看看有没有人管,我们的小鲜肉已经搞成了说,一个小鲜肉,一个演员就要1个亿,现在给1.2亿都还爱搭不理的。

照此下去,迟早有一天会有人狠狠管。同样的,我们这儿,我觉着我们要保持头脑的清醒,不管是作为我们的从业人员还是作为我们一个写作者,不是说反对产业化,不让大家赚钱,不是这个意思,也难不住你。

但是我们真是要时刻牢记,从每个作家来讲,要时刻牢记,确实总书记所讲的,我们身上是有文化责任和文化担当的。我们是时刻应该,是以我们的社会效益,社会价值,作为根本,作为我们更重要的根本。同时作为网站各个从业人员,我是觉得哪怕为了我们行业自身的健康发展,我们也应该牢记这个问题。

在中国,不仅是在中国,全世界都是一样的,文化的特殊性,不会听任你说我们的文化,我们的企业,我们的市场行为完全置社会的价值利益不顾,不可能的。

我们做的越过分,那可能你以后出去,是吧?出来混总要还,你还的越要严重。所以我是觉得,大家都很兴奋,去年尤其兴奋,IP热,今年好一点。但是我是觉得我们应该在这种这种时候,应该是头脑要有一份冷静。我们要看到,无论是我作为作家我的长远发展,还是网络文学作为一个行业的长远发展。都从根本上取决于我们的社会担当,我们的文化责任。

这是前提,没有这个前提我没说,你老跟我讲说你创造了多少产值,如果是一个毫无社会价值,甚至是社会价值是负的这么一个产值,我估计产值再大不了,开句玩笑叫北京三环一栋楼吧,我们这个民族会说让我们国家把文化搞成这个烂样子,就为了北京三环一栋楼吗?不会的,切实负起这个责任,切实脑子里要有这根弦,而且要绷得紧。

钱滚滚而来的时候,大家有时候容易脑子发热,说老实话,我们有的时候一谈起网络文学界的问题,这个问题那个问题全是别人的问题,这个公司说那个公司不好,小公司说大公司不好,大公司说小公司不好。我们如果每个人都像自己觉着那么好的话,怎么现在搞了一个比较混乱的,现在相当混乱的业态呢?我们得承认这个业态是比较混乱的,不是那么很健康。

我是觉得为了网络文学的继续健康发展,我们是要切实地学习贯彻总书记的讲话精神,切实,而不是从口头上,从内心里我们要认识到我们肩负的这份责任,这份责任,也不是说轻飘飘就是这些话。

是这个过程这个民族,对自己文化的,总书记的讲话,是体现着我们这个国家,我们这个民族,在新的历史发展阶段,体现着我们国家民族,我们的人民对于文化,对于文学发展的一些根本的期待、希望、要求。每一个文学工作者,每一个网络文学的作家,从业人员,都应该严肃面对思考。

当然从我们做工作来说,并不是说仅仅说请大家都提高思想觉悟,这个事就忘了,提高思想觉悟是绝对需要的,但是确实方方面面,我们也都义务努力去为网络文学的健康发展去塑造一个,打造一个,营造一个健康的环境,健康的生态条件,这其中就包括说不能仅仅是以经济价值,经济效应来衡量。我们需要有力地把社会效益、社会价值的尺子立起来。现在常常确实有这个问题,你们说社会效益,社会价值是第一位,但是指标在哪儿,好像是一个很空的东西,是一个虚的东西,缺乏一套很有利的体系性的东西,把它撑起来、立起来。我觉得这确实是个问题。也是需要我们尽快采取很多措施,去努力解决的,不能说到最后我们的整个行业的发展,就是一个价值,就是一个指标,就是看钱,除此之外没有什么别的好说的,这个不行。

长此以往,也不能够有长期发展下去的动力。同时我们也确实需要进一步开展积极的活跃的有利的网络文学的研究、批评。研究是重要的,批评同是也是必要的。总书记对于我们的批评,在文艺工作座谈会上讲话中也谈到了,批评激浊扬清,基本功,我们的网络文学评论,当然有我们非常特殊的问题,非常特殊的困难。但是应该说在现在这样一个市场条件下,网络文学的评论,大力推动网络文学的评论的发展。

发扬发挥我们激浊扬清的作用,构成一个相对于市场的力量,资本的力量,那样一个价值的平衡,和价值的张力。

这个也是需要我们大力加强的工作,所以在这方面很多方面,我在这里说了半天,好像都是在说朋友们的问题,你们的问题,其实不是,其实也在说我的问题。很多工作是需要我们去探索着去做的。是需要我们加强的。

我还要留下一些时间给两位,总而言之,我今天顺着总书记讲话的希望和要求,讲一讲,结合我们网络文学的实际,谈一点我的想法,我的感受。有些话可能说的不中听,不中听是因为,其实我也是这个心态,我也是把网络文学当成自家园子,但是越是自家园子,越是伤心,不能天天站在自家园子说,这也好,那儿也好,这个不行。正是因为上心,所以不中听的话就要说。网络文学确实是正在迅猛发展,是在一年一个样的发展。

去年是在广东开会,今年是在南京,我也在借这个机会,在这里代表中国作协的党组书记处感谢江苏作协为我们这次会所做出大量的辛苦的工作。

我也借这个机会,在这里祝在座的朋友们,祝我们的中国的网络文学在未来的一年里能够走得更好。这一年2017年是什么年?我专门在这儿之前,专门开了网络文学重点园地联席会议,是十九大,年底,下半年十九大就要召开。

我想网络文学也是媒体,也是网络舆论环境,也是一个重要的。大家也要义务,我们共同迎接,营造一个好的气氛,迎接十九大的胜利召开。

[责任编辑:严飞]

标签:中国作协 第三届中国网络文学论坛

人参与 评论

iPhone

凤凰读书客户端


扫描关注微信平台

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: