注册

甜中带苦书写本真婚姻,凤凰网互娱《糖婚》荣获2017年优秀网络文学原创作品


人参与 评论

 

123日,由国家新闻出版广电总局与中国作家协会主办,新华网承办的2017优秀网络文学原创作品发布仪式,在北京未来剧院举行。

仪式中,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,中国作家协会原副主席、网络文学委员会主任陈崎嵘等出席了活动,为大家介绍了近年来网络文学的发展概况及2017年推介作品的大概介绍。

随后,多位权威专家以及知名媒体评审,在每个环节中一一为大家揭晓了此次获得推介的优秀网络文学作品,共分为“工匠之心”、“道义之心”、“梦想之心”、“永恒之心”、“坚韧之心”以及“创新之心”六个板块。

凤凰互娱小说《糖婚》以其细腻语言和对现实的深刻刻画在“永恒之心”板块获得推介,从380部作品中脱颖而出,成功与其他23部作品一起入选为国家新闻出版总局2017年度优秀网络文学原创作品!

  

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森致辞

 

网文风格多元化 凤凰互娱紧追现实题材

2015年,在习近平总书记全国文艺工作座谈会上的讲话精神引领下,国家新闻出版广电总局首次组织开展了“年度优秀网络文学原创作品推介活动”,遴选追求真善美,传播正能量的优秀网络文学原创作品向社会推介。

两年来,共推介了39部优秀网络文学原创作品,受到读者喜爱,引起社会广泛关注。

20177月,国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合印发通知,共同举办优秀网络文学原创作品推介活动,进一步加强优秀网络文学原创作品推介活动的专业性、权威性。

20177月份通知下发开始,截止申报结束,共收到来自北京、上海、浙江、江苏等11个省(区、市)的41家网站、机构报送的380部作品,为3年来收到作品数量最高的一次。其中,北京地区报送数量达153部,位居榜首。

与前两届相比,本次征集的作品呈现出很多新特点。据评委会主任、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,今年的申报作品中,现实类题材明显增多,反映人民群众主体生活和当下人们精神心理的作品量多质升。

如凤凰互娱入选小说《糖婚》,就以其细腻的笔触,现实主义的写法,深刻刻画了“80后”这一代人在面临感情问题时的纠葛、选择、矛盾、逃避,贴近生活而又发人深省。

  

凤凰互娱入选小说《糖婚》现场展示

 

用爱铸就精品 凤凰互娱为原创永恒助力

正如中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在发布仪式上说:2018年,是网络文学发展的第20年,但同时,更重要的是,2018年也是中国改革开放的第40周年。如果没有改革开放,没有经济和网络的发展,不可能会有网络文学的产生。

今年,24部入选佳作证明了网络文学真正做到了与人民同心、与时代同行,以其优质的内容赢得了广大读者的喜爱。新时代,网络文学应更加抓住时代脉搏,把握人民的期待和脉搏,加强现实题材的创作。

正如《糖婚》作者蒋离子在仪式上所说:作为时代的记录者,我们最幸运的是能用文字延伸生命的长度,用笔墨书写美好的时代篇章。不忘初心,笔耕不辍。

立足现实,剖析本质,凤凰互娱也会秉承凤凰一贯的媒体气质,立足“泛娱乐”的战略,以原创作品为支撑,用一颗“永恒之心”为网络文学的未来发展保驾护航。

凤凰互娱CEO赵云在仪式上也说到:爱是网络文学中不变的话题,爱也是网络文学从业者最美的初心。让凤凰文学携手作者做文学花园里的一颗树,站成永恒。

  

凤凰互娱CEO赵云上台发表获奖感言

 

甜中有苦有涩 3年用爱雕琢一本《糖婚》

此次获奖作品《糖婚》,构思于15年,定稿于17年,成书于18年,作者蒋离子花费3年的时间用爱雕琢出这部充满烟火气息的婚姻题材作品。

以看似美满并被朋友圈视为婚姻范本的周宁静、方致远夫妻的生活为主线,围绕着他们的同学、朋友,展开了一系列烟火味十足的剧情。

她试图探讨透视同一代人已然不同的价值观、婚恋观,同时将婆媳关系、子女教育等问题也纳入其中。

正如知名网络作家吱吱在推荐中所言:作者轻轻剥下婚姻的外壳,细细讲述围城内外几对平凡男女的人生故事和“事故”,冷静剖解爱、欲望和自我的本质与真相。

作者特意将故事背景设置在一个叫做“冇城”的地方,一个三线城市,像你我的家乡,又是你我的远方。“冇”是“有”的反义词,意思是“没有”。没有这座城,所以这座城也就可以是任何一座城。那么,生活在冇城的这群年轻人,也就可以是任何一群年轻人。

他们的困惑,正是当下年轻人的困惑,包括婚恋、事业,包括如何处理亲密关系等等。

作者在小说一开头就引用了唐代女道士李冶的诗句:至高至明日月,至亲至疏夫妻。在谈到对于这句话的理解时,蒋离子说道:

“萨特说,他人即地狱。放在婚姻关系里,也是如此。人是群居动物,最难处理的就是人与人之间的问题。夫妻是最亲密的,却又因为亲密,更容易在婚姻生活中露出自我和本真。有两类人的婚姻易出现问题,一类是过于自我的,一类则是完全失去自我的。

在小说《糖婚》中,周宁静和方致远的婚姻“看起来很美”,但这种美,让方致远丧失了自我,他的人生几乎都交由周宁静来掌控了。所以到了后面,他会叛逆、会逃离。

我一直说,婚姻是成年人的二次成长,而在这样的成长中,掌握亲密关系的尺度和分寸是非常重要的一课。在婚姻中,如何做到不过分自我、不失去自我,如何让自己、让对方成为更好的人,这些问题,相信大家在《糖婚》里,都能找到答案。《糖婚》已在凤凰互娱推出的全新交互式阅读客户端翻阅小说上线,大家可以搜索翻阅小说进行下载阅读。

  

《糖婚》作者蒋离子发表获奖感言

 

初心逐梦前行 翻阅交互打造强势IP

凤凰互娱作为一个为全球华人打造的文化娱乐服务品牌,立足“泛娱乐”的战略专注于文学、影视、动漫、游戏、音乐等领域,秉承泛娱乐的发展理念,通过自主内容制作、内容输出、联合开发、授权开发、明星IP孵化等多种形式全力进军互动娱乐行业,开创全民互动娱乐的新时代。

 

其旗下翻阅小说就是一款提出阅读新方式的交互式阅读APP,并引入了先进的排版功能,支持图文混排,手动翻页效果,让阅读过程更加真实。

翻阅小说拥有100000+海量书籍,1000+全版权作品,并与全国300多家影视公司达成了合作意向,驻站作家1300多位,在动漫、小说、有声书等方面一直精益求精,致力于打造强势IP

未来翻阅不仅仅是一个作者创作发布作品的平台,更是一个连接内容创作者和网民的沟通平台。未来凤凰互娱将会与更多优秀的原创创作者们一起,专注文学、影视、动漫、有声等领域,助力国内原创势力的蓬勃发展!不忘本心,坚持原创!

 

扫描下方二维码下载翻阅小说app,阅读获奖小说《糖婚》

   

 

[责任编辑:周鑫]

标签:网络文学 优秀原创作品

人参与 评论
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: