凤凰互娱“青年作家养成计划”开课 致力培养优秀青年写手

613日,人大|凤凰网TALENT训练营——“青年作家养成计划”,第二课在凤凰网开课。近20名人大在校学生来到凤凰网内部,开展对文学行业的交流与学习。

 

“人大|凤凰网TALENT训练营是由凤凰网和中国人民大学共同发起,以兴趣为出发点组建各个兴趣小组,免费为在校大学生提供专业培训和实践机会。“青年作家养成计划”致力于培养大学生从基础小说知识到能独立小说创作的能力,发现优秀青年写手与作品。

本期培训特别邀请到凤凰网人力资源部王森、凤凰互娱导师刘玉川及凤凰互娱导师韩佳彤等三位资深行业导师,他们为同学们带来了一堂深入浅出文学培训。

精雕细琢凤凰网“有品有料、就做不同”

 

培训开始前,由凤凰网行政部赵卢欣带领人大学生参观了凤凰网的办公环境及演播厅。

       

培训课上,凤凰网人力资源部王森向人大学生详细介绍了凤凰网的发展历程。他说,凤凰网一直秉承“中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量”的媒体理念,致力于促进社会进步。在这个网络狂欢的时代,凤凰网坚持自己的价值观,保持留存于心的温度和性情、影响社会的风骨和担当。

小说商业化创作 要掌控读者的情绪

随后在《如何小说商业化创作》课程上,刘玉川导师从读者群体、流行方向和IP衍生三个方面进行了讲解,并给出从业多年来的经验及启示。他表示,写小说首先需要了解你的读者群体,其次要紧抓时代潮流,最后要讲好你的故事。

 

讲故事需要注意四个问题:第一,故事性,要有趣,生动,让读者能看下去;第二,符合逻辑,剧情不要天马行空;第三,合理的人设演变,刻画好每一个人物;第四,满足读者的心里预期,掌控读者的阅读情绪,是身为一个作者,必须要掌握的创作技能之一。 

对话小说 源于生活而高于生活

 

韩家彤导师则为大家带来了《走进对话小说》的课程,她细心的为同学们讲解了什么是对话小说。对话小说是以人物对话为基本结构方式和创作的表现形式。大部分为短篇,写作门槛不高而且创作用时很短。可以是对话人亲身经历的叙述和感受心理的自白,也可以是转述别人的生活见闻,可以两人对话,也可以是一人自白或多人从不同角度对同一事件的叙述和评价。

当有同学问到,要如何写好对话小说时?她表示,写对话小说更需要贴近生活,就像是平时在公司或者学校聊天一样 ,使读者产生代入感。剧情更具有吸引力,贴合人的八卦属性和偷窥欲求,从而使读者欲罢不能。 

传播文学正能量 为现实主义题材打Call 

演讲最后,凤凰互娱CEO赵云来到课堂和同学们进行交流。聊到同学们对于小说题材选择时,赵云导师说,在网络文学创作中,正能量题材、现实经验越来越受到重视。随后指导学生,通过生活,记录下每一个新闻题材、每一个当下心情甚至每一个和家人的沟通和互动,它们都有可能成为作品创作的源头。最后,她希望有更多的小作者能参与到我们的活动中。

 

2018年,凤凰互娱将继续聚焦于现实题材的网络文学,不断打磨挖掘富有个性化,具有感染力的优秀作品。以“IP”为核心,以翻阅为载体,翻阅小说拥有100000+海量书籍,1000+全版权作品,驻站作家1300多位,公司正处在优质IP孵化和开发的高速发展之中。

以深耕网络文学IP发展为源头,衍生至有声读物、知识付费、视频、影视剧、漫画、手办等泛文娱产业。原创IP《糖婚》荣获由国家新闻出版广电总局颁发的“2017年优秀网络文学原创作品;现实主义题材IP《京杭之恋》入选“大运河文化”主题网络文学作品选题重点孵化项目。 

未来翻阅不仅仅是一个作者创作发布作品的平台,更是一个连接内容创作者和网民的沟通平台。未来凤凰互娱将会与更多优秀的原创创作者们一起,专注文学、影视、动漫、有声等领域,助力国内原创势力的蓬勃发展! 


扫一扫下载翻阅小说APP