人大|凤凰互娱青年作家养成计划 第一期培训课开课

   

期盼已久的“人大|凤凰网TALENT训练营”,终于在六一儿童节这个举国欢庆的日子走进人大,正式开营啦!

   

第一期培训课程的主讲大咖是凤凰书城副总编童俊鑫、凤凰互娱市场部总监李锴。老师们行业经验丰富、口才了得,不仅20位青年作家们听得入神,凤小娱也搬着小板凳坐好啦~

 

   

李锴就凤凰互娱公司、本次训练营的课程安排等内容,进行了简单的介绍。

 

本次训练营分为三个阶段,每个阶段有不同的内容侧重和训练形式,旨在从兴趣到专业,打造未来的网络文学新星,为有能力、有梦想的青年作家提供一个展示才华的机会和平台。

 

童俊鑫老师有着丰富的从业经历,讲的都是网络文学行业“不能说的秘密”,仅此一家,听到就是赚到~

童老师结合个人从业经历,从专业角度和同学们分享网络文学和传统文学的区别与联系,重点说明了网文的四个特性,也展望了网文日后的发展之路。

和传统文学相比,网络文学没有本质区别,但因为创作载体不同,网络文学具备以下几个特性。

   

更接地气

传统文学服务编辑,网络文学服务用户。

他讲到,网文门槛低,这有好的一面,也有不利的一面。好的是任何人都能尝试创作,机会对于每个人都是平等的;不利的是,正因如此,这个行业竞争很大,也更容易被轻易淹没。

此外,他还提到,网文的模仿性太重,但市场大量涌现的题材,有可能并不是读者想看的,读者甚至没有选择权。              

更具传播性

连载形式,依托于互联网,在传播上及时迅速。

谈网文就要谈及互联网这种媒介本身,网络的及时性为网文的繁荣提供了有力的传播渠道,使得“大神”级别的网文写手的出现成为可能。

但不是每个人都能成为大神写手,童老师引用了如唐家三少、天蚕土豆等作者的例子,告诉大家开始网文写作并不难,难的是连载,是一直坚持下去。

比如唐家三少从第一天开始写作,作品一直没有断更过,成为了话题。大神不是一天养成的,收获背后是别人不知道的汗水。

  

唐家三少

 

更具时代性

文字反映生活,具有明显的时代特征。

各种作品源源不断出现在市面上,良莠不齐、鱼龙混杂,导致网络文学一度出现低俗化、以不堪入目的情节来吸引读者等现象。

直到2014年,国家在这方面采取了有力的打击措施,才得到一定缓解。

所以在当今时代,网络文学面临的最大问题是升级,要求作者具备一定的文学素养。精英作者上位,鱼目混珠的则会被淘汰下来。

更具商业性

具有更为成熟的粉丝经济模式。

优秀的网文以其独特的魅力,成为又一种“圈粉”利器,可以达成的商业效应也是极为可观。

比如《斗破苍穹》的情绪感染力,可以吸引读者忽略其情节部分不合理的地方,这种情绪跨越男女的界限,使得所有人都能接受 ,已经上升到一定高度。

其以为原著改编的漫画等衍生品,利用的就是这一系列粉丝效应,像《斗罗大陆》、《镇魂街》等作品,都取得了不俗的成绩。


  

国漫《斗罗大陆》

  

听了两位老师的课程讲解,有同学也提出了困扰自己很久的问题。

Q

“没有经历的人,到底适合尝试什么题材的网文创作?”

童先生

“没有经历就千万不要生编硬靠,很多作者就是因此写着写着,发现没有内容可写了。可以尝试科幻类的题材。”

Q

“有没有什么写作技巧可以传授?”

童先生

“注意主副线如何进行,一定不能乱。比如《琅琊榜》,也有感情线,但主体还是家国情怀。”

 “每个大神作者,都有自己最想表达的点,最大的卖点。《全职高手》就是围绕‘荣耀’这个主题来讲。”

互动结束,童老师还进行了一对一的提问,了解每个作者想要尝试的类型。其中有的同学对女权这个话题很感兴趣,也有的同学想要尝试玄幻类的题材,童老师都一一针对其疑问进行了解答。

  

本次课程的作业是要求每位小作家自己创作一个短篇小说作品,题材不限,选择最为感兴趣的类型来尝试。

 

  

  

  

如果有作者对题材、设定等内容方面还有疑问,童老师会在线上随时回答。

  

第一期的课程结束,相信20位青年作家都是收获满满。后续进程我们也会持续跟进,先剧透一下,还有各位小作家的个人专访哦~期待一下吧!

 

 

  


扫一扫下载翻阅小说APP