注册

第二届中国“网络文学+”大会启动,凤娱助力“+”出网络文学新生态


人参与 评论

 201878日上午,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国网络文学+”大会新闻发布会在京举办,标志本届大会正式启动。国家新闻出版署业务主管部门负责人,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市新闻出版广电局副局长张苏等有关部门领导,阅文集团、掌阅科技、阿里文娱、华策克顿、凤凰互等网络文学及相关企业代表,专家学者、知名作家以及来自全国各地的近百家媒体出席了本次新闻发布会。

  

图为:相关与会领导

携手同行  共创文明、和谐、健康的网络环境

发布会开场播放了第二届中国网络文学+”大会新闻发布会宣传视频,回顾了2017年首届中国网络文学+”大会的盛况及取得的成果,并对第二届大会的理念及重点活动进行了简单介绍。

 

  

图为:中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东

 会上,中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东发表了讲话,他表示,2017年,首届中国网络文学+”大会成功举办,树立了良好的业界口碑,产生了广泛的社会影响。本届大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创作生产优秀网络文艺作品为中心,推出网络文学精品佳作和实力作家,规范引导网络出版,促进网络文学及其上下游相关行业组织化、精品化、高端化发展,为全国文化中心建设注入强大精神力量。

 重点打造六大平台、六大活动

 北京市新闻出版广电局副局长张苏系统介绍了第二届中国网络文学+”大会的筹备情况,他表示,大会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,传递正能量,推动网络文学繁荣有序发展。

 

  

图为:北京市新闻出版广电局副局长张苏 

 张苏副局长表示第二届中国网络文学+”大会将继续以网络正能量,文学新高峰为主题,开办一场年度网络文学盛会,目标是努力把大会打造成为具有重要国际影响力的网络文学前沿思想交流平台、政策信息发布平台、文艺精品展示平台、产业要素交易平台。重点打造六大平台、六大活动,即权威发布平台、行业交流平台、产品交易平台、成果展示平台、互动体验平台、宣传推广平台和网络文学20周年相关主题征集活动、作家沙龙活动、名家讲堂活动、线上主题活动、线下主题活动、品牌推介活动。其中,为推进网络文学与相关产业融合发展,延长产业链,今年大会将重点强化IP交易功能,包括组织IP交流活动,举办IP交易峰会,展会期间将设立独立舞台组织IP路演活动

 本届大会将在国家新闻出版署、北京市人民政府的指导支持下,进一步增强活动的权威性、高端性、融合性和功能性,加大精品创作生产力度,延伸产业链条,推动网络文学跨领域融合发展。

  

图为:新闻发布会现场 

“IP”为核心,构建网络文学产业生态圈

2018第二届中国网络文学+”大会将在914日到16日举办。围绕北京全国文化中心建设,以专业化、开放化、国际化、创新化、多元化的方式,全方位多角度展现21世纪中国网络文学作为,推动精品创作生产。并以IP为核心,着重突出“+”的概念,充分调动当下文化、资本、动漫、影视、游戏、音乐等产业资源,发挥网络文学整体优势,实现资源的整合,为中国网络文学发展提供多层次服务,衍生出一系列涉及范围更为广泛的泛娱乐文化产业。

 现场还对IP征集事宜进行公布。主持人李杨薇介绍,本届大会将以“IP”为核心构建网络文学产业生态圈。自新闻发布会之后,官方将启动IP征集活动,活动将面向各网文企业及泛娱乐产业链上的各企业以征集”-“线上评选”-“线下路演”-“IP交易峰会成果展示”-“闭幕式表彰,系统化的方式评出优秀的IP,促成交易并颁发相应奖项。

  

图为:与会的专家与学者

  搭建IP交易平台,凤凰互娱助力网络文学IP

 会后,凤凰互娱CEO赵云接受媒体采访,赵总表示,很高兴凤凰互娱可以再次成为中国网络文学+”大会IP交易峰会的承办方,作为大会够构建网络文学生态圈的其中一环,会继续秉承对好故事对严苛评选标准,将真正的好故事推荐给大家,助力为网络文学的创作、出版和IP开发、转化提供更大的舞台,聚合更丰富的资源,创造更多的合作机会。

赵总还透露,本届“IP交易峰会不管在IP阵容、嘉宾量级以及形式上都较去年有很大的创新和变化。将通过内容维度、IP影响力及市场运营前景等多个维度,甄选聚合在本届中国网络文学+大会上成功交易的顶级IP,邀请知名嘉宾作为“IP推荐人对顶级IP进行推荐。为大家奉上一场IP盛宴

  

图为:凤凰互娱CEO赵云接受采访

 

  

[责任编辑:于潇]

标签:凤娱,网络文学+大会

人参与 评论
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: