登录 注册
凤凰网书城“西山文化带”主题原创作品征集活动

首都北京,中华文明源远流长的见证,中国特色社会主义先进文化之都,以培育弘扬社会主义核心价值观为引领,“一城三带”作为重点,以历史文化名城保护为根基,建设好——长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带。

什么是“西山永定河文化带”?

“西山永定河文化带”文化形态多样,蕴含了非常丰富的文化历史资源,包括以周口店龙骨山猿人遗址、琉璃河西周燕都遗址为代表的考古文化,以清代“三山五园”(万寿山、香山、玉泉山及颐和园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园)为代表的特征鲜明的皇家文化,以潭柘寺、大觉寺、龙泉寺为代表的历史悠久的宗教文化,以妙峰山为代表的传统民俗文化,以景泰陵为代表的陵墓文化,以清华、北大为代表的高等教育文化,以长辛店、香山双清别墅等革命史迹为代表的红色文化,以曹雪芹、纳兰性德故居为代表的名人文化,以贝家花园、圣琼佩斯故居、林迈可小道为代表的中外交流文化,以永定河为代表的山水生态文化,以及传统村落古道文化、园林古建文化、军事防御文化、民族融合文化、农业休闲文化等。可以说,西山永定河文化带就像一本巨著,里面有读不完的北京历史、政治、文化、军事。

为深入做好首都文化这篇大文章,凤凰网书城现开展以“西山文化带”为主题的原创作品征集活动。

一、作品要求
1、坚持正确出版导向。作品必须坚持以人民为中心的创作出版导向,以社会主义核心价值观为引领,围绕“西山文化带”主题,深入挖掘西山永定河文化内涵。
2、坚持内容合法。作品不得含有《出版管理条例》第二十五条和《网络出版服务管理规定》第二十四条、第二十五条规定的禁载内容。
3、坚持抵制低俗、庸俗、媚俗之风,杜绝粗制滥造、抄袭模仿及拼凑应付的不负责任出版行为,努力打造思想健康、格调高尚,传播主旋律、弘扬正能量的作品。
4、坚持原创。作品必须为原创作品,做到版权清晰,无侵权盗版行为。
二、内容要求
1、突出“西山永定河文化”丰富文化历史资源,可选取众多文化形态中的某种形态,如传统民俗文化或红色文化,倾情书写,深情刻画某些人、生动阐述某些事,凸显“西山文化”给人们带来的积极作用和巨大启示。
2、作品必须尊重历史,尊重民族感情,不歪曲杜撰历史。
3、作品体裁以小说为主,作品字数控制在15—30万字。
4、投稿作品需为未在任何平台发表或签约的作品。
三、稿费说明
保底买断价格25元/千字起步,不限高度,只要你有能力,千字500不是梦!
四、征文说明
1. 征文时间:2018年10月——2019年4月
2. 作品需于2019年4月底之前完成全部创作。
投稿专区
投稿邮箱:大君:1661798852@qq.com
投稿要求:
邮件标题:【西山文化主题作品投稿】作品名+作者名
邮件内容:请附word版本的正文3万字,两千字主线大纲内容,人物小传,作者简介,默认投稿作品签约意向为买断,如想签约分成的作品,请作者标明;
审稿时间:五个工作日。投稿结果将会在审稿过后回复。
中选稿件将作为重点推介作品,参与日后的各种评奖、推优活动以及重点推荐改编。