简介

“翻阅”作为凤凰网原创内容生态的重要组成部分,致力于深耕网络文学IP发展源头为核心,进一步向出版、影视、动漫改编、音频有声、周边衍生品开发、舞台剧改编、线下活动等产业发展。本次发起“现实题材IP征文”活动,中选稿件将作为重点推介作品,参与日后的各种评奖、推优活动以及重点推荐改编。

大运河主题作品《京杭之恋》,该文于2017年11月征集定制,以两代人曲折的爱情故事为主线,以大运河“柔中带刚”的内涵文化为核心,糅合了京城景泰蓝与江山丝绸两大传统技艺,是一部难得的经典“大运河文化”主题作品。该作品入选北京市新闻出版局的“2018年优秀网络原创作品”,且成功签约影视改编,将由《延禧攻略》制作公司开发打造。 去阅读

日程
  • 2018年11月
    征文开始
  • 2019年2月
    征文结束
题材
 

描写人物英雄事迹或团体或个人

自古以来,崇尚英雄、讴歌英雄是永恒的主旋律,而对英雄的定义却没有统一说法。在新时代背景下,各行各业的突出贡献者皆为英雄:5·14川航航班备降成都事件,机长刘传健带领机组正确处置,安全备降,保障所有乘客平安落地;江苏徐州公交车司机董亮,因心肌梗塞去世前一刻,仍在努力去靠边、停车、拉手刹,在车多路段保障了一车人的安全;河北塞罕坝林场建设者,56年来在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗,创造了荒原变林海的人间奇迹;中国援外医疗队,自1963年首次援外至今已有55年,许多国家政府给予中国援外医疗队员颁发了国家级勋章、奖状和荣誉证书,表彰他们为当地人民的健康和医疗卫生事业所做出的贡献。大医精诚,医者仁心,这群白衣天使用高尚的医德和精湛的技术,树起了一块“中国医生”的精神丰碑。

本次作品征集,将着眼于各个突出的人物或团体事迹,他们在关键时刻挺身而出,在危难之时伸出援手,在艰苦环境砥砺前行。

 

西山永定河文化带

“西山永定河文化带”文化形态多样,蕴含了非常丰富的文化历史资源,包括考古文化、皇家文化、宗教文化、传统民俗文化、陵墓文化、高等教育文化、红色文化、名人文化、中外交流文化、山水生态文化,以及传统村落古道文化、园林古建文化、军事防御文化、民族融合文化、农业休闲文化等。可以说,西山永定河文化带就像一本巨著,里面有读不完的北京历史、政治、文化、军事。

西山文化带征文因其蕴含的丰富资源,方向种类也有更多选择,可参考:传统民俗文化、红色文化、园林古建文化等等,都可纳入其中。

 

体育竞技主题

2022年第24届冬奥会是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市,届时,北京将承办所有冰上项目。为迎接冬奥会,展现奥林匹克精神,现开展以“迎冬奥”为主题的体育竞技类原创作品征集活动,应征作品围绕体育竞技活动这一线索展开故事,深情刻画某些人、生动阐述某些事,倾情书写体育竞技给人们带来的积极作用,体现全民运动、全民竞技的精神。

须知

1. 坚持原创。作品必须为原创内容,做到版权清晰,作者拥有全版权且无侵权盗版抄袭行为。

2. 坚持内容合法。作品不得含有《出版管理条例》第二十五条和《网络出版服务管理规定》第二十四条、第二十五条规定的禁载内容。

3. 坚持抵制低俗、庸俗、媚俗之风,杜绝粗制滥造、抄袭模仿及拼凑应付,努力打造思想健康、格调高尚,传播主旋律、弘扬正能量的作品。

4. 坚持正确出版导向。作品必须坚持以人民为中心的创作出版导向,以社会主义核心价值观为引领,围绕本次作品征集主题,讲述中国好故事。

5. 征文作品鼓励现实题材创作,鼓励艺术手法和风格的多样性,力求思想精深、艺术精湛。

6. 作品体裁为小说,字数应控制在15—30万字,稿费采取内容买断+出版影视分成的方式。

7.作品需于2019年5月底之前完成全部创作。

评审团
  • 赵云

    翻阅CEO

  • 史雪怡

    翻阅EVP

  • 刘松涛

    翻阅CTO

  • 曹秋石

    翻阅战略顾问

  • 马季

    中国作协网络文学专家

  • 周渔

    翻阅总编

  • 靳理东

    平治影业CEO

  • 郭昊阳

    蓝颖CEO

  • 杨雁

    向上影业IP事业部
    总经理

  • 刘一萌

    华夏视听首席内容官

  • 王耀斌

    金羽环球CEO

  • 萧逸

    橙瓜网首席运营官

投稿方式

投稿邮箱

1661798852@qq.com(大君)

邮箱标题

【英雄事迹/西山文化/体育竞技】+作品名+作者名

邮件内容

请附word版本正文3万字,1~2千字主线大纲内容,人物小传,作者简介,默认投稿 作品签约意向为买断,如想签约分成的作品,请作者标明

审稿时间

五个工作日,投稿结果将会在审稿过后回复。